S-TEAM — клуб путешественников

. Велосипедные, пешие походы и спортивные поездки в Виннице и Украине. Отчеты, фото, статьи, видео, GPS-маршруты, прокат.
Клуб путешественников S-TEAM

Как создать и спланировать велосипедный маршрут

С появлением современных картографических интерактивных инструментов стало гораздо проще и удобнее планировать и составлять маршруты.

Без труда можно ознакомиться с фотографиями, рельефом и другими данными и необходимой местности. Более того автоматически создать графики высот выбранного маршрута, создать важные примечания, точки привалов, снабдить маршрут собственными фотографиями и замтеками сегодня очень просто.

Многие велосипедисты рано или поздно задаются вопросом о том, как проще всего спланировать и составить велосипедный маршрут.

На сегодняшний день лидером в сегменте электронных интерактивных карт бесспорно является сервис Google Maps. Он обеспечивает не только быстрый бесперебойный доступ, но и является единственным поставщиком карт высокого разрешения для максимального кол-ва городов среди конкурентов (таких как Яндекс Карты или Майкрософт). Его мы и рассмотрим в качестве основы для составления машрута.

Существует два способа создания маршрутов:
  • в программе Google Earth
  • с помощью разнообразных сервисов использующих API карт Google:
    • http://www.bikely.com
    • http://www.gpsies.com
    • http://www.mapmyride.com
    • и многие другие

Создание маршрута в программе Google Earth


Программа Google Earth обладает очень полезными инструментами для создания маршрутов. Все они становятся просты и понятны в использовании после нескольких минут экспериментирования.

Одним из главных преимуществ является возможность экспорта карт в формате .kml или .kmz для последующей публикации в интернете. Существует много сервисов, с помощью которых можно легко конвертировать эти карты в десятки популярных форматов для GPS-навигаторов любых производителей.

Преимущества создания маршрутов в Google Earth:

  • высокая степень удобства интерфейса, скорость работы программы с картами выше и стабильнее чем онлайн-версия. Естественно это зависит от мощности компьютера
  • возможность добавлять на карту машршрута примечания, метки, фотографии и другой контент с возможностью последующего экспорта всего этого добра в один файл
  • наличие слоев Panoramio и инструмента Рельеф поможет собрать визуальную информацию о местности и создать высотный график
  • готовый .kmz (.kml) можно внедрить в сайт и отборазить в трехмерном режиме в любом браузере с помощью специального онлайн-инстумента KML Viewer (недоступен для LINUX на момент написания статьи 19.01.2011)

Недостатки:

  • отсутствие некоторых важных преимуществ по сравнению со сторонними онлайн-конструкторами (автопрокладка по дорогам, генерация графика высот в виде jpg-изображения и др.)
  • невозможность работать с картами в 2D-режиме
  • невозможность быстрого редактирования через веб-интерфейс. Для того чтобы отредактировать информацию о маршруте необходимо открыть файл, изменить, сохранить изменения и затем заново загрузить на сервер
  • не все браузеры и ОС пока корректно работают с KML viewer'ом
Пример маршрута созданного в Google Earth: Крым.kml (сохраните и откройте файл в программе Google Планета Земля)

Создание маршрутов с помощью онлайн-конструкторов

Веб-интерфейс конструктора карты маршрута 

Онлайн-конструкторы на основе Google Maps при наличии быстренького интернета могут составить конкуренцию или даже обогнать Google Earth. Такие конструкторы пригодятся тем, кто публикует свои карты в сети.

Разные умельцы реализовали множество неплохих сервисов для создания именно велосипедных маршрутов, обеспечив "тонкую" настройку для велосипедистов. Одним из лучших, на мой взгляд, является gpsies.com позволяющий импортировать маршруты созданные в Google Earth и затем либо сохранять их у себя на сервере либо экспортировать в любой другой удобный формат.

Сервис предоставляет возможность автоматического следования маршрута по дороге если таковая имеется. Т.е. нет необходимости вручную прощелкивать мышкой все повороты на протяжении километров, достаточно клика в начале участка дороги и в конце.

Сервис имеет интересные встроенные функции автоматической генерации высотного графика, расчета времени по маршруту при заданной средней скорости. Есть возможность помечать маршрут метками и описаниями прямо на карте.

Все это сохраняется на сервере и может выводиться на сайте при определенном знании HTML и программирования в виде отдельной карты для любого маршрута.

Там же существует еще много других полезных мелочей, которые можно протестить собственноручно.

Уникальной особенностью можно считать возможность импорта треков из GPS-устройств. Очень удобно заливать и конвертировать автоматически записанные навигатором маршруты.

Пример карты, созданной с помощью онлайн-конструктора: Карпаты

В заключение

Заблаговременное планирование маршрута с помощью таких карт и функций с учетом особенностей местности, в которую планируется выбраться с походом может значительно облегчить расчет времени, продовольствия и общей сметы путешествия не говоря уже об эстетической составляющей для любителей статистики.

Что еще почитать

Украинское село. Фото-коллекция
Фото-подборка об украинском селе, собранная за несколько лет путешествий по Украине.

Как увидеть Интернет без рекламы?
За последние 10 лет реклама в интернете научилась принимать множество форм и размеров. Так как доступ и использование большинства сайтов в основном бесплатны, их хозяевам приходится размещать рекламу для оплаты хостинга и других расходов, связанных с сайтом.

Как выбрать палатку?
Как выбрать палатку. Подход к выбору палатки не только с технической точки зрения, но и при таком огромном количестве брендов и моделей для неопытных туристов обычно заканчивается впустую потраченными средствами.

Каденс. Как не посадить колени?
Каденс — частота вращения педалей велосипеда. Нормальным считается каденс 80-110 оборотов в минуту. Спортсмены могут длительное время работать с каденсом 160—180 оборотов в минуту. Каденс ниже 80 оборотов в минуту опасен для здоровья (повышается нагрузка на коленные суставы, что может привести к артриту).

Содержание


    Похожие



    Сколько стоит твой велосипед?

    Всего ответов: 229 (другие опросы)

    Подсказка
    Если нажать на любое фото, удобнее просматривать их помощью клавиш ← и →
    Комментов пока нет →
    «Заниматься философией нужно до тех пор, пока не поймешь, что нет никакой разницы между вождем войск и погонщиком ослов»

    Кратет

    Комментарии отключены