S-TEAM — клуб путешественников

. Велосипедные, пешие походы и спортивные поездки в Виннице и Украине. Отчеты, фото, статьи, видео, GPS-маршруты, прокат.
Клуб путешественников S-TEAM

Проблемы велотуризма и велосипедизма на Украине

Проблемы велотуризма и велосипедизма в Виннице и на Украине

  • наплевательское отношение властей к развитию любых видов туризма
  • хамство водителей на дорогах
  • отсутствие пропаганды в школах, институтах
  • нерадивость родителей
  • массовое увязание молодежи в виртуальном мире социальных сетей

Отсутствие поддержки муниципалитета

В нашей стране не только очень плохо развито понятие провождения свободного времени на велосипеде, но и наблюдается практически полное отсутствие массовых походных мероприятий, особенно в общенациональном масштабе, с уклоном не в сторону тренированных велосипедистов, а для всех желающих (наподобие семейных велоралли на большой дистанции в Канаде).

В чем дело? Не хватает изобретательности, фантазии, чувства юмора? Или мешает разобщенность между разными группами велотуристов, велоклубами и отдельными энтузиастами, сказывается индивидуализация нашего общества, разреженная атмосфера взаимодействия и взаимопомощи; напротив, дух соперничества в людях подавляет дух сотрудничества? Или просто хочется получать удовольствие в поездках самим и нет желания что-то организовывать для других?.. Что же делать? Прежде всего велотуристы должны объединяться в союзы, ассоциации, общества, использовать уже существующие организации и настойчивее заявлять о своих правах на дорожно-уличное пространство, памятуя, что спасение утопающих в массе "Мерседесов”, "Икарусов” и "КамАЗов” и их чаде - дело рук самих утопающих.

Уже больше двух лет мы собираемся подать прошение в исполком о том, чтобы все крупные торговые центры и магазины были обязаны устанавливать на территории своих автомобильных стоянок - стоянки для велосипедов. Для этого нам необходима поддержка сообщества, потому что власть не станет слушать одинокие крики. Существуют также и другие проекты, но их время еще не пришло, уж слишком медленно и с трудом развивается организованное велодвижение в Виннице.

Забытое поколение

Наркомания среди подростков фактически уже стала национальным бедствием. Между тем любой руководитель школьного вело-туристского кружка или клуба засвидетельствует, что велотуризм создает надежный иммунитет против не только наркомании, но и алкоголя и курения. Упредить пристрастие подростков к наркотикам гораздо дешевле, чем вытащить из этого болота уже втянувшихся. Организации, фирмы и коммерческие структуры, не на словах, а на деле готовые спасать подрастающее поколение от этой напасти, должны начать финансировать хоть в какой-то мере детские, подростковые и взрослые велотуристские и им подобные кружки и клубы.

Для организации процесса втягивания людей в сообщество цивилизованных велосипедистов нужен специальный фонд, прежде всего на проведение семинаров велотуристской подготовки с учебно-тренировочными походами, массовых походных мероприятий, причем это дело не осилить одному лишь государственному бюджету, тем более в нынешнее время. Тут нужно объединение средств разных источников.

Реклама пива повсюду, ведь здоровье уже не популярно

Многие из нас могут похвастаться тем, что нас или наших детей в школе учат ездить на велосипеде? Многие из нас имеют личный или купленный для детей велосипед? Может и многие, но стоит он в пыли в дальнем углу кладовки, а компьютер полированный и блестящий с домашней страницей вКаллтакте.ру занимает центральное место в доме. Сегодняшние дети и студенты не понимают для чего нужны эти сети. Вдаваться в разглагольствования по этому поводу нет смысла - все и так знают отрицательные стороны. Многие из первичков нашего клуба, впервые сев на велосипед с детства, признали, что физически несостоятельны. Некоторых это только заразило и подстегнуло работать над собой, а остальные просто вернулись туда, где легко и непринужденно - в свой виртуальный мир.

К сожалению, все проблемы велосипедизма не решить без главного - без преодоления разобщенности между лидерами и руководителями различных велосипедных ведомств, организаций, обществ, клубов в пределах каждого города и между регионами Украины, без понимания того, что большое дело в одиночку не сдвинешь, что возможностей для личного самоутверждения в кооперации с другими организаторами отнюдь не меньше, чем в индивидуальных устремлениях.

Все это слегка преувеличено и вынесено за пределы города, ведь всего за два года к активным поездкам у нас в клубе приобщилось более 50 человек. Это не много, но это лучше чем ничего.

Что еще почитать

Как определить размер рамы под свой рост?
Существует огромное количество способов подобрать размер рамы под свой рост и комплекцию.
Мы остановимся на таблицах рекомендованных ростовок рам для трех категорий велосипедов: шоссейные, горные и треккинговые (дорожные).

Как выбрать палатку?
Как выбрать палатку. Подход к выбору палатки не только с технической точки зрения, но и при таком огромном количестве брендов и моделей для неопытных туристов обычно заканчивается впустую потраченными средствами.

7 чудес Винничины
Мы живем на Подолье. Как красиво звучит это название. Природа Подолья по красоте и разнообразию напоминает картинки из детских книжек: порой не верится, что так бывает не только на книжных иллюстрациях.

Налобные фонари. Мощность и сверхэкономичность.
Обзор налобного фонаря Black Diamond Spot Headlamp

Содержание


    Похожие



    Ты читаешь книги?

    Всего ответов: 71 (другие опросы)

    1 коммент
    bresso Спам
    Могу добавить, что велосипед (в отличие от авто) это еше и "не круто". Меня на работе и так за дурачка считали (из за прически и кульчика в ухе), так после покупки велосипеда за 1к$ вообще дауном окрестили)
    У меня как колесо спустило (прокола не обнаружил, видать, завистники), так долго потешались, типа столько бабок просрал, а оно не едет. Хотя у самих авто простаивают ибо заправить не за что)
    С таким настроем в обществе против велосипедов поможет только бензин по гривен так 50-70/л )
    А по поводу стоянок, больная блин тема,, сколько раз был выгоняем охраной всяких там убермаркетофф и быдлоцентров,, обидно (
    09 Февраля 2011 в 22:30 0

    Комментарии отключены