S-TEAM — клуб путешественников

. Велосипедные, пешие походы и спортивные поездки в Виннице и Украине. Отчеты, фото, статьи, видео, GPS-маршруты, прокат.
Клуб путешественников S-TEAM

Гаенка Мокра. Бабье лето в Закарпатье




Как и многие другие любители бархатного сезона, мы с предвкушением ожидали этой поездки, чтобы провести неделю бабьего лета в Карпатах. 
 
Эта поездка - тот редкий случай, когда хочется ни о чем не думать, не планировать сложный поход, не готовить снаряжение, а просто приехать в чертог природы с комфортным жильем и насладиться неспешным отпуском.
 
 
 
От городской суеты и напряженного рабочего графика всем хотелось тишины, еще теплого осеннего солнца, спокойствия, шашлыков, рыбалки, прогулок по лесу, вечеров у камина и, все это нам дал один необычный домик под названием "Гаенка Мокра" в селе Мокра, Закарпатской области.
 
Разумеется, прежде чем поехать, мы откопали фотографии и описание места в сети, но каково же было наше удивление, когда домик с участком превзошел самые смелые ожидания. Это был как раз тот редкий момент, когда ты получаешь именно то, что хочешь и когда хочешь: деревянный сруб с озером, сараем, фруктовым садом, ручьем, озером с рыбой, пасекой, беседкой, террасой, расположенный далеко за селом у самой горы. Два этажа с уютными комфортными спальнями, зал с камином, телевизором, мягким уголком, кухня небольшая, но полностью выполняющая свою функцию. Самое главное - никаких соседей: с двух сторон участка - пастбища, с двух других - речка и горы.
 
Еще забавная достопримечательность - Шарик породы пастушьих и скотогонных собак. Веселый, безобидный, забавно лающий пес приятно дополнял сельский пейзаж, создавая какое-то ощущение настоящего летнего Простоквашино. Не хватало только Матроскина. Мурка же с удовольствием паслась прямо в саду.

День 1

 
Поезд прибыл на вокзал небольшого городка Свалява ровно в 8 утра и на перроне нас встретил радушный хозяин - Миша. Никакой суеты, маршруток: тридцатикилометровый трансфер с вокзала плавно ввел в атмосферу отдыха и царящего в селах размеренного ритма жизни. Уже через 50 минут занялись приятными хлопотами по распаковке вещей и обустройству в уютном жилище.
 
Въезд на территорию
 
 
Слева направо. Домик. Сарай с дровами и хозяйственными принадлежностями.
Дом построен в 1932 году чешскими строителями.
 
Недавно достроенная терраса. Идеально дополняет домик и позволяет наслаждаться последними в этом году теплыми вечерами.
 
Входная дверь. Так выглядят большинство дверей в области.
 
Спальня. А на втором этаже еще одна. Такая же. Домик отапливается с помощью печи расположенной в спальне. Вода, подогреваемая в печи с помощью дров, подается в несколько радиаторов по всему дому.
 
Холл с интересно украшенным камином, диваном, телевизором, мягким уголком и столом.
 
Просто классная люстра из колеса.
 
Вид из спальни
 
Сад с колодцем
 
Осенний пейзаж за озером.
 
Панорама участка.
 
Сарайчик.
 
Пасека. Ульи.
 
Уютные теплые валенки очень пригодились.
 

День 2

Отличный сон в этих тихих местах с прекрасным свежим воздухом подарил заряд бодрости на целый день, в течение которого мы успели поближе познакомиться с непоседой Шариком.
 
Шарик.
 
Рыбалка. Здесь можно словить карпа, толстолоба, сома. У озера рядом с будкой оборудована лавочка.
 
 
В течение дня Миша отвез нас на экскурсию на базу Воеводино расположенную в 15км, где мы покатались на лошадях, наловили форели и прогулялись по отличному искусственному парку, чем-то похожему на уманскую Софиевку. Вечером всех вместе собрал ужин из печеной рыбы и сухого вина за беседой у камина.
 

День 3

Кофе, утренняя рыбалка и завтрак третьего дня окончательно расслабили и позволили немного привыкнуть к неожиданному чувству покоя и размеренности.
Первый небольшой карпик. Здесь можно словить карпа, толстолоба, сома. Лучше всего ловить карпа на консервированную кукурузу.
 
Прогулка по близлежащим горам и окрестностям. 
 
 
 
 

День 4

Сегодня решено отправиться в Ужгород на рынок за продуктами (40км) и, заодно, посетить Ужгородский Замок и ресторан-музей "Деца у Нотаря".
 
Макет замка.
 
Залы
 
Резная мебель
 
Крашенки
 
Муры

День 5

Завтрак и поездка на базу Воеводино в долгожданную баню и на прогулку. База огромна и гулять по ней можно целый день. В изобилии беседки, домики, дорожки, террасные сады, ручьи, мостики и масса других вещей, радующих глаз.
 
 

День 6

Экскурсия на водопад "Шипот". Прогулки по лесу.
 
Панорама. Водопад "Шипот". Открыть в новом окне
 
Еще вечером был бокс с участием одного из братьев Кличко. Миша рассказал, что один из них даже приезжал к нему в гости в наш домик. А еще тут же гостила София Ротару. Фотографии знаменитостей лежат в фотоальбоме на телевизоре.

День 7

Последний день - день долгого сна, релакса, отдыха на террасе, шашлыка и наблюдения ночного неба.
 
Гаенка в с. Мокра это место, куда мы еще обязательно вернемся в следующем году. И через два года и через три. Отдых здесь пропитан невероятным комфортом, домашним уютом и чем-то еще едва уловимым, будто из детства.
 
 
Снять домик для отдыха в Закарпатье можно, связавшись с Мишей по телефону: 
(066) 005-18-12 - Михаил
Адрес: Закарпатская область, с. Мокра, д. 131, 89200
 
Точные координаты GPS: 48.7169, 22.715295 (+48° 43' 0.84", +22° 42' 55.06")
 




30 Сентября 2013 © S-TEAM

Содержание


    Похожие



    Куришь?

    Всего ответов: 124 (другие опросы)

    Подсказка
    Если нажать на любое фото, удобнее просматривать их помощью клавиш ← и →
    1 коммент
    Виктория (Запорожье) Спам
    Гаенка — отличный отдых для тех., кто устал от шумных мегаполисов.
    Место, где расположен дом для отдыха — уникальное по красоте. Думаю, что описать его трудно — нужно увидеть собственными глазами, но могу сказать точно — здесь чувствуется дыхание природы.

    Вокруг дома смешанный лес богатый грибами (белыми, подберёзовиками, подосиновиками) и ягодами (ежевика). Мы попали на грибной сезон, собирали и готовили их в разных видах: жареные, маринованные, юшка и на мангале . Для кулинарных гурманов хочу отметить, что белый гриб на мангале — мегавкусно, блюдо которое не попробуешь в ресторане (особенно в нашем регионе) т.к. готовится он сразу после сбора.

    Сам дом уютный, отделанный со вкусом в охотничьем стиле (заслуга хозяина Михаила). В доме есть всё необходимое для комфорта: душ, туалет, кухня, стиралка. Особенно классное решение - терасса, пристроенная к дому и обеды и ужины на улице. Различные насекомые (мошки, комары и т.п) не беспокоили, перебоев со светом не было.

    Рядом расположено с. Мокрое, в котором живут доброжелательные люди, можно купить молоко, яйца, творог, получить различную нужную информацию в т.ч. о качестве собранных грибов.

    Сначала напрягало отсутствие мобильной святи (берёт в нескольких местах на участке и в доме на втором этаже), но позже мы это оценили — ведь на отдыхе не нужен лишний напряг.

    В общем, могу сказать, что отдых удался, остались неизгладимые воспоминания и фото, какие то мелочи впечатления не испортили. Спасибо хозяину Михаилу, что реанимировал этот дом. Всем хорошего отдыха!!!

    Виктория, Запорожье.
    07 Октября 2014 в 15:27 0

    Комментарии отключены