S-TEAM — клуб путешественников

. Велосипедные, пешие походы и спортивные поездки в Виннице и Украине. Отчеты, фото, статьи, видео, GPS-маршруты, прокат.
Клуб путешественников S-TEAM

Озеро Плэнзи, Австрия (Тироль) 2009г.




Альпы (нем. Alpen, фр. Alpes, итал. Alpi, словен. Alpe) — наиболее высокие горы Западной Европы. Занимают часть Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Лихтенштейна, Словении.


По сути целью поездки нашей маленькой группы (я и моя жена) был трекинг по Альпам Германии (Баварии) и Австрии (Тироля), а также восхождение на самую высокую точку немецких Альп - гору Цугшпитце 3000м. Но мы решили выделить один день для покатушки вокруг озера Плэнзи (Plansee), в результате я собрал достаточно инфы чтобы организовать некислую многодневную покатушку по Альпам, ну и маленький но всё же опыт местной езды.

Виза

О том как добывается виза и какая виза нужна я описал в этой статье.

Транспорт

В целом как добраться до Альп любой из выше перечисленных Альпосодержащих стран тоже описано в этой статье.
Мы ехали так:

  1. Электричка Винница-Киев.
  2. Трансфер Киев-Борисполь.
  3. Самолёт Киев-Катовице (Виззэир), визы были Польские (спаньё сидя на скамейке в аэропорту, в ожидании рейса в Германию).
  4. Самолёт Катовице-Мемминген (Виззэир), этот рейс в 2010 компания почему-то отменила.
  5. Трансфер аэропорт Мемминген-город Мемминген, при желании можно дойти пешком.
  6. Баварским групповым билетом на электричках из Меммингена в Гармиш (ночёвка в хостеле Гармиша и на утро пешком в Альпы).

Но недавно я нашёл ещё один способ:

  1. Поездом Винница-Львов.
  2. Автобусом Евролайнс Львов-Краков.
  3. Автобусом Евролайнс Краков-Мюнхен.
  4. Баварским групповым билетом на электричках из Мюнхена в Эрвальд, ну а дальше на велике.

Проживание

Жили мы в хостелах, гастхаусах и в хюттэ, палатки с собой не брали.

Отели:

Отели в Германии и в Австрии деляться на три основные группы:
1. Гастхаус (Gasthaus) - 25-35 евро с человека в сутки;
2. Гастхоф (Gasthof) - 35-45 евро с человека в сутки;
3. Фэмилихаус (Familiehaus) - 45 и выше евро с человека в сутки.
В Альпийских городках с вас как правило ещё возьмут пару евро за дисконткарточку, которую вам тут же вручат и вы сможете получать скидки на разного рода туристических объектах.

Хостелы:

О хостелах написано в соответствующей статье.

Хюттэ:

Хюттэ - горные приюты (отели) расположенные как правило подальше от населённых пунктов их достаточно много в Альпах как на сумасшедших высотах, так и относительно в долинах. В хюттэ есть места для ночёвки (даже если всё забито вам постелят в холле, но на улицу не выгонят), душ, туалет, бар. Подробнее о хюттэ написано здесь. Если вы не являетесь членом альпийского союза то ночь обойдётся вам от 20 до 46 евро, у разных хюттэ по разному. 


Карта расположения хюттэ немецкого альпийского союза и австрийского альпийского союза.
Почти в каждом городке центральной Европы расположены информационные туристические центры, они обозначены на карте и на самих зданиях центров буквой "i" в зелёном квадратике. Там можно попросить найти самые дешёвые отели в этом городе и даже забронировать их (только не стесняйтесь, это вполне нормальный вопрос, никто на вас коситься не будет), вам распечатают 5-10 возможных вариантов с телефонами, адресами, указанными ценами и услугами, а ткаже дадут карту и ручкой намалюют на ней куда идти, в центре можно узнать где купить например снарягу или как проехать в такой-то магазин, как добраться до другого города и прочее, причём всё это абсолютно БЕСПЛАТНО. Но учтите, что эти центры рано закрываются, работают обычно с 9 до 4-5 вечера.

Кемпинги:

Кемпинги находятся исключительно в долинах, это территории с участками под палатки и стоянки машин, там есть отдельные душевые кабины на улице, туалет, кухня, как правило ещё и домики для проживания (дешевле чем хюттэ). С одного палаточного места обычно берут от 5 до 10 евро в сутки. Карта кемпингов Европы находится здесь.

Палатки

Касательно ночёвок в палатках - в Альпах это официально запрещено, разрешается только если вы в горах не успели добраться до хюттэ и встретили ночь. Но есть некоторые ухищрения, которые позволяют ночевать в палатках на протяжении всей поездки, они описаны здесь.

Питание

На территории всей Европы разрешено пользоваться газовым примусом (горелкой), это, поверьте, очень экономит ваши средства. Балон на 450 гр обойдётся вам в 6 евро и вы сможете вскипятить там 15 раз литр воды. Завтрак в гастхаусе обходится обычно в 10-12 евро на человека, жратва в хюттэ - 20-40 евро на человека. Мы делали так: хлопья, рис и консервы брали в Польше (с Польши хавчик ввозить разрешено), а сардельки и хлеб брали уже на месте, на один раз на мои сто килограмм веса хватает пол 300 граммовой бутылочки гречневых хлопьев, две сардельки или пол консервной банки сардин и три куска хлеба.

Цены в Австрии для ориентировки:

  • Буханка хлеба = 2-2,5 евро;
  • Кило сарделек = 12-14 евро;
  • Фотик Nikon L20 = 99 евро.

По питанию Австрия чуть дешевле Германии.

Маршрут

Существует карта испытанных веломаршрутов, она находится здесь, вам надо будет только в меню schliessen выбрать значёк radrouten.
Мы ехали от своего Мюллерхауса в деревеньке Вэнгле, через Лихашау, Ройте вокруг озера Плэнзи и обратно.
Если не хотите вести свой велик, можно взять на прокат в любом городке:
Шоссейник - 7 евро в сутки;
Горный байк - 12-14 евро в сутки.
Некоторые компании имеют несколько офисов в пределах одного или даже нескольких регионов страны, это позволяет вам отправиться от одного офиса и сдать потом велик в другом.
Почти у всех европейцев есть велосипеды, у хозяев гастхаусов и гастхофов тоже, можно поторговаться с ними и взять их велики у них это будет дешевле. В Мюллерхаусе добрые хозяева дали нам свои горные байки БЕСПЛАТНО, мы выезжали в 7 утра, а хозяин проснулся в 6:30 смазал их, подтянул тормоза и подкачал колёса, мы были в шоке от такой заботы.

Аптечка

Ситуацию с медициной я описал в статье.
На сулчай, если придётся вызывать спастелей настоятельно рекомендую прочесть эту статью!

Если сломался фотик

Если вы сломали или разбили фотик об скалы (как это сделали мы на третий день пути по Альпам), а вам ещё предстоит много интересного в горах и очень хочется привезти домой фотки, не расстраивайтесь - есть два выхода:

  1. Если вы будете проходить популярные туристические места - там будет достаточно туристов с фотиками. Просто выньте флэшкарту из сдохшего аппарата, подойдите к первому попавшемуся счастливому туристу, и с милой улыбкой попросите его сфоткать на вашу флэшкарту его фотиком воооон ту гору, или воооон то озеро. Потом не забудьте забрать свою флэшку! Если фоток по вашему мнению не достаточно, подойдите ещё к следующему туристу и т.д. Лимит на количество использованых туристов в сутки официально не установлен.Цифровые фотики разных производителей создают на флэшкарте папки с разными названиями в которые они скидывают фотки с разной нумерацией, так что не переживайте - ни один фотик не станет затирать предыдущие кадры.
  2. Если по близости населённый пункт, спуститесь к нему, зайдите в первый попавшийся фотомагазин, покажите свой фотик (обязательно вытрите его от грязи, травы, снега и горьких слёз, фотик может быть поломанным, но он ДОЛЖЕН быть чистым, это покажет ваше аккуратное отношение к технике) и скажите следующее: "Здравствуйте, у нас случайно разбился фотоаппарат, так как мы в этой местности пробудем ещё пару дней, можно мы купим у вас вон тот фотик (лучше нормальную цифромыльницу, на зеркалку всё-равно не согласятся), а через пару дней, если с ним всё будет в порядке, вернём его вам, а вы вернёте нам часть суммы?"

Мы взяли таким образом Nikon L20 в городке Ройтэ на один день, а потом вернули... нам отдали ВСЮ сумму, не взяв с нас ни цента!.. Этой мыльницей я собственно и нафоткал озеро Плэнзи. 


Если вам откажут в одном магазине - идите в другой. Главное что нужно при этом помнить: улыбаться, показывать чистый поломанный фотик (подтверждающий правдивость вашей истории) и договариваться о небольших сроках (закон о возвращении товара в течении 14 дней в Европе тоже действует, но не надо им злоупотреблять). 


Самые популярные флэшкарты, которые поддерживают практически все виды фотиков - это SD и SDHC (2009г.).

Бюджет

Общий бюджет по всем статьям (включая визу, проживание в хюттэ, готовку на газовом примусе и транспортировку своего велосипеда) за 6 дней составит от 3800 до 4400грн на человека.
Если при этом спать в палатке и только пару раз в хостеле (чтобы помыться и привести себя в порядок), то общий бюджет по всем статьям за 6 дней составит от 2800 до 3200грн на человека.


Больше фотографий, как всегда, можно посмотреть в полном фотоальбоме.



01 Сентября 2009 © S-TEAM

Содержание


    Похожие



    Ты сможешь самостоятельно починить свой велосипед в пути (при небольших поломках)?

    Всего ответов: 81 (другие опросы)

    Подсказка
    Если нажать на любое фото, удобнее просматривать их помощью клавиш ← и →
    Комментов пока нет →
    «Мало иметь хороший ум, главное — хорошо его применять»

    Р. Декарт

    Комментарии отключены