S-TEAM — клуб путешественников

. Велосипедные, пешие походы и спортивные поездки в Виннице и Украине. Отчеты, фото, статьи, видео, GPS-маршруты, прокат.
Клуб путешественников S-TEAM

Карпаты Май 2008




Карпаты, с 1 по 4 мая 2008 года, группа - три человека.

Маршрут

1-й день. Яремча - Яблунецкий перевал - Ясиня.
2-й день. Старая Австрийская дорога (седло между Петросом и Говерлой) - с. Квасы - Рахов.
С Яремча в Ясиню идёт асфальтированная почти европейская дорога, на Яблунецком перевале очень серьёзный спуск, первый раз крутанули педали аж в Ясине, до этого только притормаживали периодически, а то летели быстрее собственного крика.
Австрийская дорога тянется от речки Кевелов до села Луги, но можно свернуть в село Квасы (как мы и сделали) и лихо спустится в деревню. Дорога (не асфальтированная, просто старая, разваленая местами, широкая тропа для военной техники начала 20-го века) подымается на высоту до 1600м, где можно в мае въехать в снег, ничего страшного в этом нет, даже интересно. В мае на этой высоте полно Крокусов и Подснежников, целые склоны усеяны ими.
От с.Квасы идёт нормальная трасса до Рахова, в котором ночью мы садились на поезд.
Если ехать до с.Луги, то дальше надо двигаться на запад вдоль реки Тиса до самого Рахова.

Проезд

Автобусом "Винница-Яремча" с Западного автовокзала, расписание можно глянуть тут. В 2008 рейс обошёлся в 60 грн.
Сняли перднее колесо, сняли крылья, засунули всё в чехол для великов и кинул в багажное отделение подальше, чтобы кога народ сумки будет свои брать - поменьше его цеплял.
Обратно поездом от Рахова до Яремча и на том же автобусе, или этим же поездом до Иванофранковска, а дальше на поезде до Винницы.
В поезде три велика со снятым передним колесом нормально помещаются поперёк третих полок, главное скрутить их дорожным тросиком с замком, чтобы крайний не рухнул в проход между купэ.

Ночёвки

Маршрут был составлен таким образом, чтобы обойтись без палаток, спальников и всего к ним прелагающегося.
Так как автобус едет весь день и приезжает в Яремча в 8 часов вечера (правда в мае в это время ещё светло), то ночевать можно прямо там. Поиск жилья длился всего минут 10, так как основной заработок у местных - сдача комнат для проживания. Ночь обошлась нам в 40 грн за человека, с кухней (в смысле можно там готовить) и душем.
Проехав чуть-чуть Ясиню, доехали до лесничества и ночевали там, на шару (в Ясине места не искали, но думаю что не дороже чем в Яремчах), лесники очень добрый народ, главное сказать, что у них здесь офигенные места и треснуть с ними грамм 200 водки - в результате вам постелят в лушей комнате, натянут на вас халат, покажут где душ, накормят дичью, и ещё харчей в дорогу снарядят.
В Рахове сложно найти места для проживания, там с этим проблемы почему-то, но зато на ЖД вокзале есть что-то типа комнат отдыха для служащих вокзала, их сдают для посетителей за 7-12 грн за ночь, там только кровати, стол, тумбочки, туалет и умывальник (для одной ночи достаточно).

Питание

В Яремчах есть супермаркет, цены там практически такие же как в Виннице, но он закрывается в 10 часов. В Ясине и Рахове тоже есть большие продуктовые магазины.
Мы брали хлеб, консервы, колбасу и чё-нить сладкое. В Яремчах взяли картошки и масла на один раз приготовить, в Ясине жрали за счёт лесников, а в Рахове кухни не было, поэтому перебились бутербродами. Если собираетесь ночевать в помещении, то нет смысла набирать еды больше чем на один день.
С питьевой водой на маршруте проблем не будет, часто встречаются ручейки и родники, из них вполне можно пить.

Снаряга

  1. Велик
  2. Прибамбасы для ремонта
  3. Скточ
  4. Чехол для велика
  5. Каска!!! (Может понадобится всего один раз, но этого будет вполне достаточно, а катаясь возле Петроса падать есть где и есть куда)
  6. Рюкзак - 30л вполне достаточно (реально поместились фотик, харчи и шмотки)
    Фонарик налобный (на всякий случай)
  7. Дождевик (погода в горах может меняться каждый час)
  8. Аптечка (только не надо брать инструменты для операций, никто вам там пришивать ноги не решится)

Бюджет

Общий бюджет поездки по всем пунктам, на сегодняшний день (2008г.), составляет 350-600 грн на человека (смотря как повезёт с жильём).





01 Мая 2008 © S-TEAM

Содержание


    Похожие



    Твой стиль музыки?

    Всего ответов: 67 (другие опросы)

    Подсказка
    Если нажать на любое фото, удобнее просматривать их помощью клавиш ← и →
    Комментов пока нет →
    «Мы считаем здравомыслящими лишь тех людей, которые во всем с нами согласны»

    Ф. Ларошфуко

    Комментарии отключены